mardi 20 novembre 2012

Gratin de poireaux, crozets et abondance

Selon le même principe que pour la croziflette au fenouil, j'ai réalisé hier soir un gratin de crozets, poireaux et abondance (délicieux fromage de Savoie, souvenir de notre récent merveilleux week-end à Annecy).
Si vous n'avez pas d'abondance, vous pouvez tout à fait réaliser ce plat avec un autre fromage : reblochon par exemple, ou même simplement de l'emmental !
Et si vous ne connaissez pas les crozets, je vous conseille vivement de goûter à ces petits pâtes savoyardes ! Ils peuvent remplacer les pâtes dans toutes vos recettes habituelles en apportant un petit goût en plus, tout simplement divin ! Surtout qu'ils se trouvent dans tout bon supermarché (au rayon pâtes) ! Alors, convaincu ?!


Pour 2 personnes :
100g de crozets
2 poireaux
125ml de crème
quelques tranches de fromage
sel et poivre

Cuire les crozets à l'eau bouillante salée selon les instructions indiquées sur le paquets (10 minutes environ)
Cuire les poireaux coupés en rondelles à la sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et un petit fond d'eau à couvert pendant 10 minutes.
Alterner des couches de poireaux et de crozets dans un plat à gratin.
Recouvrir de lamelles de fromage.
Cuire à 180°C pendant 10 minutes pour faire gratiner le fromage.

Et alors ?!
Alors ça fonctionne tout aussi bien avec le fenouil qu'avec le poireau !

Et si c'était à refaire ?!
Oui car il s'agit d'un bon petit plat réconfortant quand il ne fait pas chaud pour se rappeler de bon souvenir de spécialités savoyardes !

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