dimanche 24 février 2013

Velouté de châtaignes

Et la voici, la voilà ! La dernière et tant attendue recette des 10 bouchées réalisées pour l'apéro dînatoire d'anniversaire de mon chéri !

J'ai puisé l'inspiration chez Cooking Nadoo avec cependant quelques modifications de proportions pour alléger un peu tout ça !

Je l'ai servi chaud dans des petits bocaux !




Pour 12 personnes (en apéro) :
420 g de châtaignes cuites (un grand pot en verre)
1 oignon
1 noix de beurre
20 cl de crème liquide
40 cl de lait
20 cl de bouillon de volaille (eau + cube)
sel, poivre

Peler et émincer l'oignon.
Couper grossièrement les châtaignes en morceaux.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans la noix de beurre fondu pendant quelques minutes.
Ajouter les châtaignes, la crème, le lait et le bouillon de volaille.
Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Saler, poivrer.
Mixer et ajouter éventuellement du bouillon pour rectifier la consistance.
Déguster bien chaud (mais vous pouvez la préparer en avance et la réchauffer au moment voulu).

Et alors ?!
Alors ce velouté est délicieux ! Un vrai bon goût de châtaigne, très crémeux, très gourmand ! Il nous a tous conquis !

Et si c'était à refaire ?!
Oui sans hésitation ! Cependant c'est un velouté bien consistant et il est donc idéal à servir en apéro, ou éventuellement en entrée, mais je ne pense pas que l'on en mangerait un bol entier en guise de plat principal ! Car c'est quand même calorique !

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