dimanche 21 avril 2013

Tarte fine aux flocons d'avoine, panais, carottes et sésame

Au début de cette tarte il y a celle proposée par Juliette pour son passage dans l'émission 100% Mag sur M6.
Il me restait justement des panais et des carottes.
J'ai changé la recette de la pâte pour opter pour celle que j'ai déjà réalisé pour ma tarte fine aux poireaux et flocons d'avoines.
J'ai également modifié le mode de cuisson des carottes car je manquai de temps.
Par contre j'ai conservé l'idée de la purée de panais, des graines de sésame et du gomasio !



Pour 3 personnes :
Pour la pâte : 
125 g de farine
55 g de flocons d'avoine
1 c à c de gomasio
2 c à s de graines de sésame
4 c à s d'huile d'olive
1/3 verre d'eau environ.

Pour la garniture :
2 carottes
4 panais
1 c à s d'huile d'olive
1 c à s de graines de sésame
gomasio
poivre

Éplucher et laver les panais et les carottes. Couper les panais en morceaux et faire cuire pendant 20 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Éplucher et laver les carottes.
Couper les carottes en fines lamelles à l'aide d'une mandoline.
Ajouter les carottes dans l'eau avec les panais pour les 8 dernières minutes.
Vérifier la cuisson des deux légumes avec la pointe d'un couteau.
Égoutter délicatement les légumes (ôter éventuellement préalablement les carottes avec un écumoire pour ne pas casser les lamelles.

Pendant la cuisson des légumes, préparer la pâte en mélangeant dans un saladier les flocons d'avoine, la farine, les graines de sésame et le gomasio. Ajouter l'huile d'olive et mélanger avec les doigts. Verser progressivement de l'eau tout en mélangeant jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Étaler finement la pâte sur un plan de travail fariné.
Redécouper là éventuellement avec un couteau ou une roulette à pizza pour obtenir une ou plusieurs tartes de formes nettes et régulières.
Placer la pâte dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes environ afin de précuire la pâte.

Pendant la précuisson de la pâte, écraser les panais en purée à la fourchette, au mixeur ou à l'aide d'un presse-purée selon si vous souhaitez qu'il reste ou non des morceaux. Assaisonner avec du poire et du gomasio.

Répartir la purée de panais sur les fonds de tartes précuits.
Disposer plus ou moins joliment les lamelles de carottes sur la purée de panais.
Badigeonner les carottes d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Parsemer de poivre, de gomasio et de graines de sésame.

Remettre au four pour 20 à 30 minutes supplémentaires jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Et alors ?!
Alors le fondant de la purée, les carottes rôties et cette saveur de sésame forment un trio très agréable !

Et si c'était à refaire ?!
Oui et pourquoi pas en version estivale avec les légumes de la ratatouille ?!

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