vendredi 8 novembre 2013

Tarte poireaux, jambon et chèvre

Les poireaux, ah les poireaux j'adoooore ça ! Si je devais ne choisir qu'un seul légume, je crois bien que ce serait celui-là...ou alors la courgette ! :)
Du coup là comme les courgettes commencent à déserter et c'est avec plaisir que je vais pouvoir recommencer à cuisiner les poireaux !

Avec les premiers de la saison, j'ai choisi de faire une bonne tarte aux légumes selon la même formule que très souvent (on ne change pas une formule qui gagne !) :
- une couche de "protéines" : jambon, lardon, saumon fumé...
- une couche de légumes déjà cuites : poireaux, courgettes, épinards...
- juste un peu de crème liquide (avec parfois 2 oeufs)
- du fromage
- des graines

Et voilà c'est ma formule magique pour des tartes salées gourmandes et savoureuses toujours réussies et toujours différentes !
Mais sans plus attendre, place à la tarte du jour : jambon/poireaux/chèvre/graines variées !






Pour 4 personnes :
250 g de farine
5 c à s d'huile d'olive
3 poireaux
2 tranches de jambon
6 rondelles de bûche de chèvre (ou plus)
2 oeufs
10 cl de crème liquide
15 g de beurre salé
sel, poivre
2 petites poignées de graines variées (courge, tournesol, sésame, lin...)

Enlever le pied et les premières feuilles des poireaux. Les fendre en deux, les nettoyer et les couper finement.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les poireaux et faire revenir pendant une dizaine de minutes environ, en remuant régulièrement. Ajouter éventuellement un petit fond d'eau. Les poireaux doivent êtres tendres.
Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant la farine et l'huile d'olive. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Étaler la pâte à tarte sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte recouvert de papier cuisson.
Piquer la pâte.
Découper les tranches de jambon en lamelles et les déposer sur le fond de tarte.
Recouvrir de la fondue de poireaux.
Dans un bol battre es oeufs avec la crème liquide, le sel et le poivre.
Verser sur les poireaux.
Disposer des rondelles de bûche de chèvre.
Parsemer de graines variées.
Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes environ.

Et alors ?!
Alors c'est un plaisir de se régaler des premiers poireaux de la saison !

Et si c'était à refaire ?!
Oui et puis avec les tartes salées, ce qui est bien c'est que les variations sont infinies : du saumon fumé, des lardons, du tofu, de la poitrine fumée à la place du jambon, le fromage, les légumes et les graines que l'on veut... !

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