lundi 28 mai 2012

Tian de légumes du soleil

Voilà une recette que j'adore !
Et comme mon chéri n'est pas fan de la ratatouille, c'est un bon moyen de varier avec les mêmes ingrédients !
Je l'ai servi en accompagnement d'un filet de lieu noir mais il peut également se servir en plat principal d'un repas du soir.



Pour 3/4 personnes (en accompagnement)
1 aubergine
3 tomates
2 courgettes
1 poivron (jaune ici)
1 oignon
4 tranches de poitrine fumée
huile d'olive
herbes de provence
ail en semoule
sel, poivre

Couper le poivron et l 'oignon en dés et faites revenir dans uns poêle avec un peu d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes environ.
Trancher finement le reste des légumes (avec une mandoline c'est très pratique !).
Déposer la fondue de poivron et oignon ans le fond d'un plat à gratin.
Disposer en couches successives : courgettes, aubergines, tomates. saler, poivrer et parsemer d'herbes de provence et d'ail en semoule.
Déposer les tranches de poitrine fumée.
Alterner à nouveau les trois couches de légumes.
Saler, poivrer, parsemer d'herbes de provence, d'ail en semoule et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Recouvrir le plat de papier d'aluminium et mettre à four chaud (220°C) pendant 40 minutes.
Retirer le papier d'aluminium et prolonger la cuisson de 20 minutes.

Et alors ?!
Alors c'est très parfumé, les légumes sont fondants, presque confits

Et s c'était à refaire ?!
Oui pour varier de la sempiternelle ratatouille estivale !
Également en plat principal d'un soir en rajoutant éventuellement des tranchez de mozarrella ou des dés de fromage de chèvre pour un plat un peu plus gourmand.

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